人才服务
最近更新
精准科学塑造人才政策优势
发布时间:2018-7-7   来源:中国组织人事报
  习近平总书记在两院院士大会上强调,要加强人才投入,优化人才政策,营造有利于创新创业的政策环境,构建有效的引才用才机制,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。牡丹江市应结合实际精准科学塑造人才政策优势,更加有效地聚才用才留才,努力在区域人才竞争中站稳一席之地。

坚持精准科学,构建有效的引才机制。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”牡丹江作为欠发达地区,在区位优势、经济发展、收入水平等方面都不占优势,引进人才存在天然短板,必须正确估价人才投资“收益指数”,做到精准科学引进人才。精准锁定引才目标。根据本地产业布局和实际情况,以解决急需紧缺、应对“虹吸效应”、推动创新创业、增进城市活力为目标,精准制定发布急需紧缺人才需求目录,重点引进“双一流”高校全日制本科毕业生和普通院校研究生以上学历的高层次人才。科学制定引才政策。坚持政策定位与城市体量相匹配、综合施策与重点突破相结合、政策吸引与制度尊重相统筹,制定覆盖广泛、界定清晰、特色鲜明、务实管用的政策措施,既给资金补贴又给政治待遇,确保引才政策处于区域领先地位。探索柔性引才引智。打破户籍、地域、身份、人事关系等人才流动中的刚性制约,按照“不求所有、但求所用”思路,通过挂职、兼职、技术咨询等形式广泛吸引人才,并对做出贡献的柔性引才单位和人才给予一定奖励,提高人才横向和纵向流动性,更好满足本地需求有效供给。

突出创新创业,构建有效的用才机制。引进人才只是人才工作的第一步,如何用好人才是关键。要坚持产才融合,把创新创业作为用才的关键,充分激发各类人才创新活力。培育开发本土人才。设立“杰出人才贡献奖”,对在经济社会发展中取得重大经济效益和社会效益的优秀人才进行特别奖励。完善人才津贴制度,对优秀中青年专家、领军人才梯队学术(技术)带头人和青年拔尖人才给予津贴。推动高校与企业合作培养技能人才,支持引导企业与高校开展校企合作,促进产教融合。搭建人才发展平台。鼓励企业与高校、科研院所共建院士工作站、博士后工作站、博士后创新创业实践基地等研发机构,对进站(基地)从事科研开发和成果转化的博士、博士后人员给予一定补贴。着力提升各级各类开发区、试验区、产业园、科技园、孵化器等创新创业平台的人才承载力,完善服务功能,促进科技成果转化,培育科技型中小企业和企业家。支持人才创新创业。设立创新创业担保贷款基金,加大创新创业项目融资扶持,并给予企业贴息支持。对新获得(含引进)国家级和省级科学技术奖,其创新成果转化应用并取得良好效益的,分别给予人才(团队)资金资助。

注重关心关爱,构建有效的留才机制。“人才难得而易失。”必须珍惜人才,营造一个适合人才发展的制度环境,确保人才安心留下来创新创业。做好生活保障。对引进急需紧缺人才提供免租金、可拎包入住的人才公寓,随迁配偶优先解决安置工作岗位,子女入学根据本人意愿在公办学校中优先统筹安排。建立公共服务平台。定期发布人才政策信息和年度急需紧缺人才需求目录,为用人单位和人才双向选择提供交流平台。设立人才服务窗口,加强部门服务联动和协同,构建人才“一站式”服务模式。向急需紧缺人才发放“优才卡”,优先办理落户、社保、子女入学和就医等业务。健全保障机制。加强党对人才工作的领导,实行人才工作项目化管理,配齐配强各级人才工作力量,确保以第一精力抓第一资源。落实党员领导干部联系服务专家制度,与专家真诚交朋友、结对子,密切思想联系,加强感情交流,帮助解决实际问题。


上一篇:
下一篇:
官方微信公众号