政策文件
最近更新
珠海以政策优势增强人才竞争优势
发布时间:2018-7-7   来源:中国组织人事报   浏览次数:1335


  4月24日下午,广东省珠海市举行人才新政新闻发布大会,宣布正式出台《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施(试行)》,由16条举措组成的珠海人才新政含金量高、保障力足、针对性强、覆盖面广、评价多元,标志着珠海市委市政府正以前所未有的力度、创新性的做法广聚天下英才,引发各界广泛关注和讨论。

  关键词:含金量高 

  年度人才经费投入突破25亿

  珠海新政出台后,珠海市级财政年度人才经费比新政出台前增长超过5倍,未来5年市财政平均每年在人才方面投入超过10亿元。加上各区叠加的人才经费支持,珠海市区两级财政每年为人才花钱将突破25亿元,人才经费占财政支出比例较高,充分展示珠海市委市政府不惜重金,广聚天下英才而用之的气魄和决心。

  “《若干措施》是珠海人才政策的顶层设计,系统集成了二十余项现行政策,涵盖待遇保障、引才渠道、创新创业环境和服务保障等方面。”市委组织部负责人介绍说,新政的特点是总规式集成、条目式罗列,让企业和人才可按图索骥、一目了然。各类人才都能直观看到自己能获得多少资助,如两院院士等顶尖级人才来珠创新创业,可直接享受200万元奖励、600万元住房补贴,并对他们的项目采取“一事一议”给予政策和资金支持。一、二、三类高层次人才则分别可享奖励、住房补贴、公积金优惠等总计约330万元、230万元、160万元的综合资助,四类、五类人才根据不同层级也可获得额度不同的资助或奖励。梳理比较国内重点城市人才政策发现,珠海给予各类高端人才的综合待遇在全国具有较强竞争优势。

  关键词:针对性强 

  给创新创业团队最高1亿资助

  人才聚则产业兴,产业旺则人才聚。围绕珠海市重点发展的战略性新兴产业和未来产业,新政给予创新创业团队最高1亿元资助,给予尚不具备创新创业团队条件但具有良好发展潜力的团队最高500万元资助,给予高层次人才创业项目最高200万元资助。对经珠海市申报入选“珠江人才计划”团队项目,根据省资助额度,按1∶1比例配套资助,最高配套金额达到1亿元。

  技能人才是产业发展的重要支撑力量,新政加大对高技能人才培育力度。把获得“中华技能大奖”的技术技能型、复合技能型高技能人才认定为高层次人才。首次提出评选“珠海工匠”“珠海首席技师”,给予最高60万元工作津贴、30万元企业奖励,对在国际、国家、省竞赛中获奖的选手及其教练团队,给予最高100万元奖励。另外,对技能大师工作室和技师工作站等载体也给予奖励支持。

  关键词:惠及面广 

  给本科2.6万、硕士3.8万补助

  “过去人才政策更多关注高端人才,此次新政既覆盖到高层次人才,也覆盖到以大学生、企业青年骨干、技能人才为主的基础性人才。”上述负责人说,新政满满都是诚意。对毕业三年内拟来珠海发展的全日制本科以上学历人员,实施“先落户后就业”,凭毕业证和相关资料即可申请落户。对企业新引进入户基础性人才提供为期2年的租房和生活补贴,其中30周岁以下全日制本科、40周岁以下技师每人共发2.6万元,35周岁以下全日制硕士、45周岁以下高级技师每人共发3.8万元。据介绍,珠海对本科生、硕士生的补助水平在全国领先。

  为鼓励青年人才创新创业,新政对珠海企业新引进45周岁以下正高级和40周岁以下副高级职称专业技术人才,分别给予35万元和25万元住房补贴。择优给予海内外青年人才自主创业项目15万-100万元资助,特别优秀项目能拿到500万元。同时,支持本地企业积极培养科技研发和经营管理人才,对产业青优人才补贴从6万元提至20万元。

  博士和博士后人才是推动创新驱动发展的重要生力军。新政对新引进40周岁以下全日制博士,给予每人25万元生活补贴,对在站博士后给予每人每年20万元生活补贴,出站博士后留(来)珠海工作给予50万元住房补贴。

  关键词:保障力大 

  全国首创给人才赠送住房50%产权

  安居才能乐业。在房价高企情况下,为有效解决住房安居的后顾之忧,珠海人才新政提供货币补贴、共有产权房、人才公寓、公积金贷款优惠等多种形式、力度颇大的安居模式供人才选择。计划成立珠海市安居集团,未来五年筹集不少于30000套人才住房,用于妥善解决各类人才安居需求。

  据介绍,高层次人才来珠海可选择拿住房补贴,其中顶尖人才600万元、一类人才200万元、二类人才140万元、三类人才100万元。如不选择住房补贴,顶尖人才可选择入住200平方米人才住房,全职工作满8年即可获赠该住房。一、二、三类人才则可选择与政府按各占50%的比例,申请购买珠海市共有产权房,分别为160平方米、120平方米、100平方米,连续工作10年后可无偿获赠政府所持有的50%产权。据测算政府赠予人才的产权份额折算成现金,比人才选择拿住房补贴要高80万元左右。记者了解到,给人才赠送50%房产的做法在全国属于首创。此外,四类人才和五类人才也可根据类别、层次申请共有产权房、人才公寓或政府公共租赁住房。总体来看,珠海人才安居综合保障力度和覆盖面处于全国领先水平。

  根据人才新政,高层次人才在珠海购买首套自住房申请公积金贷款,额度可放宽至市最高上限的5倍,按贷款100万元计30年期限可节省利息30万元左右。

  关键词:评价多元 

  大力放权给市场主体选评人才

  此前人才评价方式多是由政府聘请专家评定,新政通过一系列改革措施,全面提高了人才评价的科学性和灵活性。将高层次人才和青优人才仅由专家评审产生的单一模式,优化升级为以《珠海市人才分类目录》认定、专家举荐、企业自评和专业评审相结合的多元评价模式。首次提出将国内外创新创业大赛获奖人员直接认定为高层次人才,通过大赛渠道发掘优秀人才和项目, 

  同时,新政积极调动各行业杰出人才和领军企业高管,行业协会、社会团体等专业机构和海外人才工作站等参与人才工作的积极性,为珠海举荐人才、政策宣讲、招才引智,根据工作成效,政府根据成效给予最高100万元奖励。

  关键词:融合度高 

  大力支持港澳人才发展

  在国家大力推进粤港澳大湾区的背景下,随着港珠澳大桥正式通车,珠海成为唯一陆路与香港和澳门连接的城市,人才在珠港澳三地间的流动将越来越频繁。为此本轮新政新增港澳人才发展支持计划,对来该市就业创业的港澳人士在购房、子女教育、就医等方面享受珠海市民待遇。企业新引进港澳本科以上学历人才,同样可享该市新引进青年人才租房和生活补贴政策。在横琴自贸区工作的港澳人士免办就业证,并享受“港人港税、澳人澳税”政策。推动具有港澳职业资格的金融、规划、会计、教育、医疗等专业人才在自贸区便利执业。这些举措均具有鲜明的区域特色,为打造粤港澳大湾区创新高地提供有力人才智力支撑。

  据了解,新政对人才的公共服务保障方面也有多项突破和创新,把对高层次人才本人的高质量医疗保障服务扩展至直系家属,并为人才子女就读提供优质学位保障。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号