人才服务
最近更新
浙江金华为企业技能人才打开职称通道
发布时间:2018-7-7   来源:中国组织人事报

 

      日前,浙江万里扬股份有限公司的高级车工徐孝华,经过申报、资格审查、面试评审等一系列环节,顺利通过浙江省金华市人社局组织的企业技能型人才职称评审会,成为金华市首批以“直评”方式获得工程师职称的企业技能型人才。和徐孝华一样,当天,80名来自金华各大企业的技能型人才也都通过评审被评为工程师(助理工程师)。而这,正是得益于金华市2017年出台的《企业技能人才中、初级专业技术资格评价条件(试行)》(下称评价条件)。

为进一步畅通企业人才职称晋升通道,推动企业转型升级和技能人才成长,金华市在全市从事机械、医药、化工、轻纺、能源、轨道交通等领域相关企业中的技能型人才开展中、初级专业技术资格评价工作。只要企业技能型人才个人业绩显著、贡献突出、企业认可,就可突破学历资历等各方面限制,直接申报工程师。

 

突破学历资历只看业绩贡献

 

根据原有工程师评审方法,申报工程师需具备本专业专科以上学历,取得助理工程师资格,并实际担任助理工程师职务4年以上等条件,缺一就不能申报。

浙江金锅锅炉有限公司常务副总李文健是本次金华企业技能型人才职称评审会的评委之一,他表示,作为特种设备生产企业和国家高新技术企业,一直以来,有关各方均要求企业的工程师比例要在30%以上,现实情况表明,有些一线员工乃至管理人员虽然学历等条件一般,但实践经验非常丰富;有的甚至主持主导不少先进项目,为企业带来实际效益,而原本的人才评价和管理体系,阻碍了这些人才的晋升空间。

《评价条件》出台后,为企业技能人才打通了专业技术发展通道。新的评价标准不看学历资历,而看业绩贡献,做到了“两个突破”:突破了晋升工程师必须先取得助理工程师的限制,可“直评”工程师职称;突破了学历资历限制,初中学历也可参评。新的评价条件均是实打实的实绩量化标准,涵盖了企业技能型人才在承担技术创新项目、取得发明专利、参与技术攻坚、获得技术奖项等各个方面,以重实际、看贡献为主要导向,以能力业绩论英雄。

 

规范评审程序突出企业认可

 

“我们评审会对企业技能型人才的评价,在关注业绩的同时,还会侧重企业对该人的评价情况,定量评价与定性评价结合起来,综合考虑企业技能型人才的贡献率、群众认可度、专业技术水平等因素后,再作出其是否可以被评为工程师资格。”李文健说道。

金华市在“直评”工程师时,评价程序严格按照职称评审的有关规定执行,包括个人申报、单位审核、资格审查等,但在具体操作中更加注重企业的认可度,要求企业建立由单位领导、部门负责人、专业技术人员等不少于3人组成的考核推荐组,对申报人员的职业道德、业绩能力、成果贡献等进行综合考核,并做出不少于150字的评价,作为评审依据。同时进一步突破壁垒,对企业技能型人才放开户籍和人事档案关系限制,只要社保在金华缴纳、与企业事实劳动关系成立的就可以进行职称申报,强化企业用人主体作用,激励企业人才专业化成长。

练正池是金华市新华齿轮有限公司工艺总监,1999年中专毕业后就进入该公司做钳工。18年间,他在企业一线一步一个脚印,从初级工、中级工到高级工,从一名车间工人、部门经理到工艺总监,得到了企业认可。“以前我也想过去评个工程师出来,企业在这方面也一直鼓励我,但那时我自己想想就一中专学历,评工程师之前还得先去考个大专,没这个精力也没这个能力,所以我就放弃了。”这次获评工程师的经历,不仅是对练正池自身能力的肯定,圆了曾经的梦想,更是他所在企业乐意看到的结果。

 

创新直评认定激励人才发展

 

“评上工程师,虽然工资可能有一定增加,但对我来说更多的是一种精神上的肯定和认可,确切说,是精神和物质上的双丰收。”通过评审后,练正池感慨地说道。

和练正池一样,职高毕业的王志杰也是新制度的受益者。王志杰是浙江飞剑工贸有限公司的技术副总,也是公司的一名机械类技师,在专业岗位上工作了20年。工作之余,王志杰也利用空闲时间不断充电,还在2014年考取了外贸英语证书。在公司的强烈推荐下,他申请参评了机械工程师。这次面试,王志杰带来了自己手头6个正在申报的省级新产品项目。正是凭借着这6个项目,作为一名职高生,他最终以优秀的面试成绩通过审核,顺利被评为机械工程师。王志杰说:“作为一个职高生,可以通过破格录取的方式获得工程师的职称,无疑是精神上的巨大鼓励,也是我职业生涯道路的一个新起点。”

近年来,随着国内企业对外交流越来越广泛,企业和员工越来越感觉到职称的重要性,对于企业和员工来说,专业技术职称既是个人名片也是企业名片,职称在人才队伍建设中的激励和导向作用以及推动企业转型升级的作用越来越凸显。

“金华在这方面展开探索,首先是顺应国家职称改革的新方向,同时也希望将企业和政府双方的人才评价相统一,打通企业技能人才和专业技术职称之间的壁垒。”金华市职改办负责人表示。

 

 


上一篇:
下一篇:
官方微信公众号