资讯动态
最近更新
“民营企业进边疆”行动推进会在京召开
发布时间:2023-6-14   来源:全国工商联   浏览次数:5434

6月12日,国家民委、全国工商联在京召开“民营企业进边疆”行动推进会。国家民委党组书记、主任潘岳,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议并讲话。国家民委党组成员、副主任郭卫平主持会议,全国工商联副主席方光华参加会议。

会议指出,“民营企业进边疆”行动是国家民委、全国工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于民营经济发展的重要论述精神,动员引导广大民营企业积极参与边疆地区建设的重要举措。要认真贯彻落实党中央关于“加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边”重大决策部署,深入贯彻落实习近平总书记近日在内蒙古考察时所作重要讲话精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,站在强国建设、民族复兴的战略高度加强边疆地区建设,扎实推动“民营企业进边疆”行动,助力边疆民族地区高质量发展,让各族人民实实在在感受到推进共同富裕在行动、在身边。

会议强调,民营企业家在边疆建设中大有可为,边疆也为民营企业发展提供了更为广阔的天地。要立足区位优势,积极参与边疆地区基础设施建设;立足生态和资源优势,助力边疆地区提升资源转化能力;立足后发优势,推动边疆地区融入全国统一大市场;立足政策优势,共享边疆地区发展红利;立足人文优势,促进边疆各民族交往交流交融。民营企业要把握好发展与安全、壮大边疆产业与促进民族团结、巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴、尊重市场规律与维护群众利益等关系,努力实现政治、经济和社会效益的有机统一。

会议要求,要赋予“民营企业进边疆”行动以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义。各级民族工作部门和工商联要细化实化举措,做好资源整合、信息共享,形成工作合力。要注重总结提炼,加强宣传推介,更好引导服务广大民营企业关注、参与、支持边疆建设。

会上,一批项目进行现场签约。吉林、广西民(宗)委,北京、上海市工商联主要负责同志,有关企业负责人作了交流发言。

会议以视频方式召开,中央统战部有关部门负责同志;国家民委、全国工商联有关司局(部)和国家民委在京直属有关单位主要负责同志;北京市、上海市和边疆9省区及新疆生产建设兵团民族工作部门、工商联主要负责同志;有关签约代表在主会场参会。有关省(区、市)民族工作部门、工商联负责同志和企业家代表在各地分会场参会。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台