资讯动态
最近更新
高云龙率团访问印度尼西亚、泰国和澳大利亚
发布时间:2023-7-5   来源:全国工商联   浏览次数:6257

高云龙率团访问印度尼西亚、泰国和澳大利亚

——积极引导服务民营企业合理布局东南亚和大洋洲国际市场

应印度尼西亚中华总商会、泰国中华总商会和澳大利亚中国工商业委员会邀请,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙率领全国工商联代表团于2023年6月21日至6月30日赴泰国参加第十六届世界华商大会,并圆满完成对印度尼西亚、泰国和澳大利亚的访问。代表团深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行习近平外交思想,认真贯彻习近平主席近年开展元首外交的成果,主动向华商和到访国政商界宣介党的二十大精神和构建人类命运共同体理念,宣传“一带一路”建设十周年成果及改革开放以来中国民营企业取得的巨大成就,积极引导服务民营企业合理布局在三国以及东南亚和大洋洲的国际市场,推动民营企业转型升级,实现高质量发展。

高云龙在第十六届世界华商大会致辞中指出,在人类文明进步的舞台上,一代代华商用越洋登山的气概、滴水穿石的韧劲、自强不息的精神,闯出了敢为人先的创业新路,诠释了立人达人济天下的人生境界,不断创造新的商业奇迹,为世界经济注入巨大活力,为推动中国改革开放和现代化建设作出了重要贡献,在“一带一路”建设中结出了甜美的硕果。中国共产党第二十次全国代表大会提出,中国将加快构建新发展格局,推进高水平对外开放。当前,中国21个自贸试验区和海南自由贸易港建设蹄疾步稳,西部陆海新通道畅通八方、链接中外,持续优化的营商环境吸引企业近者悦远者来。华商是沟通中国与世界的桥梁和纽带。希望广大华商秉承中华优秀文化传统,遵循国际通行惯例,遵守驻在国法律法规,尊重当地风俗习惯,加大科技投入,履行全球化企业的社会责任,光大和气生财的中华商道,展现中华文化的和合之美,展示礼仪之邦的美好形象,以企业之发展助推世界和平发展、人类文明进步,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献力量。

访问期间,高云龙及代表团会见了印度尼西亚经济统筹部部长艾尔朗加•哈尔达托、泰国枢密院主席素拉育•朱拉暖、澳大利亚外交贸易部助理部长蒂姆•艾尔斯等外国政府部门和工商社团负责人,他们对习近平主席与三国元首的外交成果和达成的合作共识给予高度评价,对中国坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略表示赞赏,对中国改革开放以来取得的发展和现代化建设成果表示由衷赞叹,对中国民营企业市场化发展取得的巨大成就表示钦佩,表示愿意鼓励推动本国企业、尤其是中小企业加强与中国企业的交流交往,在新能源、绿色发展、科技创新等方面推动开展务实、互惠、共赢合作。高云龙表示,三国均为RCEP签署国,在区域乃至世界事务中具有重要的地位和作用。经贸合作是双边关系中最积极、最活跃的推动力量,合作前景广阔。中国民营企业蓬勃发展,是对外经贸合作的生力军。三国均为中国民营企业对外投资的主要目的地和开展进出口贸易的重要国家。在当前全球经济衰退压力上升的大背景下,全国工商联将继续促进中国民营企业与三国工商界开展高层次交流合作,实现高水平互利共赢。

在三国访问期间,代表团与在当地投资的中资企业开展座谈交流,并先后调研考察了中国•印尼经贸合作区、伊利印尼乳业生产基地、印尼Bayan Resources煤炭公司、印尼Tokopedia公司、新南威尔士大学火炬创新园等中外企业和项目。高云龙表示,当前,在科技创新、数字贸易、电子商务、新能源、农业、旅游、医药等诸多领域,中国与三国企业有着巨大合作空间。他强调,走出来的民营企业要胸怀祖国、面向世界,推动中国与驻在国经贸合作不断深化;要按照国际化规则,严格遵守当地法律法规,展示中国企业现代文明素质;要在当地积极主动履行社会责任,树立中国企业对外良好形象。

访问期间,代表团拜会了我驻印度尼西亚、泰国、澳大利亚大使馆和我驻悉尼总领馆,并得到他们的积极支持与帮助。在听取相关情况介绍后,高云龙表示希望进一步加强与驻外使领馆的沟通合作,共同为民营企业走出去参与共建“一带一路”,积极开拓国际市场创造有利条件。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台