党的建设
最近更新
全国工商联人才中心党支部与国研中心公管所党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2023-8-26   来源:全国工商联人才交流服务中心   浏览次数:5097

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,8月22日下午,全国工商联人才中心党支部与国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所(以下简称公管所)党支部以“念好新时代人才经,激发高质量发展新动能”为主题,联合开展了8月份主题党日活动。活动在全国工商联德胜培训基地举行,两个党支部的全体党员干部出席,人才中心党支部书记、主任李树林主持。

会上,公管所党支部书记、所长李佐军作了主旨讲话,随后人才中心组织委员、副主任高波,公管所党支部副书记、副所长刘理晖分别作了重点发言;人才中心流动服务处负责人沈悦、技能服务处负责人刘帅,公管所人力室主任冯文猛、综合室副研究员王炳文4位同志结合岗位实际,从不同角度分别作了交流发言;张亮、张晓路、王莉洁、夏存宏等同志也作了交流分享。

高波介绍了人才中心聚焦“两个健康”,围绕“四支人才队伍”建设,开展职业技能人才培养、民营企业家培训、产教融合基地建设、“万企云聘”招聘就业、“百名院士进民企”、民营经济领域职称评审、民营企业大国工匠选树等特色品牌工作。她表示,做好新时代人才工作,要充分认识人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,深入实施新时代人才强国战略,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,把新时代人才强国战略的各项任务落到实处。

刘理晖结合学习《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,对做好民营经济领域人才工作进行了分享交流,重点对《意见》第七条进行了解读。《意见》指出,要完善民营企业职称评审办法,畅通民营企业职称评审渠道,完善以市场评价为导向的职称评审标准;要搭建民营企业、个体工商户用工和劳动者求职信息对接平台;要大力推进校企合作、产教融合。民营企业是促进就业的主力军,党中央非常重视就业问题的解决,期望提振民营经济、让民营企业在就业问题上发挥更大作用。

沈悦在交流时表示,工商联承担着推动民营经济发展壮大的重要职能,人才中心作为全国工商联直属单位,要认真贯彻新时代人才强国战略,从人才培养、促进就业、企业家培训、科技服务等方面发力,积极做好新时代人才服务工作,助力民营经济高质量发展。

刘帅在交流时表示,党的二十大对加快建设国家战略人才力量做出重要部署,提出努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才的目标要求。人才中心作为民营经济领域的人才服务机构,要大力加强技能人才培养、助推高技能人才队伍建设,为高质量发展厚植新动能。

冯文猛就人口老龄化进行了交流。随着我国老年人口数量不断增多,老龄化程度不断加速,应对任务越来越重,是当下及未来一段时期的基本国情。他提出,老年人不仅需要社会关爱和扶养,同时具有很高的社会价值,要对老年人力资源进行再开发、再利用。应对好人口老龄化,有利于壮大国家经济实力,让老年人成为经济社会发展的积极因素。

王炳文以加快拓展人才红利为主题作了交流分享。他表示,我国要保持经济长远发展、可持续发展,需要推动人口红利向人才红利转变。拓展人才红利,必须优化教育质量,重视关键领域人才培养,为人才发挥作用创造条件、营造环境。要努力实现人尽其才、才尽其用,把人才红利“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。

李佐军在总结发言时表示,此次联合主题党日活动,大家从多个维度进行了深入交流,对念好新时代人才经、激发高质量发展新动能提出了很好的思路举措。他建议,双方下一步可在继续开展形式多样的联合主题党日活动、联合开展民营企业调研工作、围绕人才和民营经济开展课题研究以及人才培训、科技服务、产教融合等方面加强合作。

李树林在活动总结时说,公管所在公共政策、社会治理、文化建设、人力资源等方面研究成果丰硕,提出了很多有分量的政策建议。此次联合主题党日活动,通过共同学习、互学互鉴,大家开阔了视野,提高了认识,践行和落实了主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”特别是“以学促干”的要求。下一步,希望与公管所党支部一道,不断加强党建交流和业务合作,共同探索打造党建创新和人才成长高地。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台