资讯动态
最近更新
中华工商时报:邵阳职院以实训基地建设服务区域经济发展
发布时间:2023-11-8   来源:《求是》杂志   浏览次数:2268

编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神和《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,大力推进校企合作、产教融合,推动教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,有效促进高校毕业生高质量就业,促进民营经济高质量发展,全国工商联人才交流服务中心在高校扎实开展产教融合示范实训基地建设工作,取得良好成效。中华工商时报特开辟“民企高校携手推进产教融合走深走实”专栏,展示优秀成果。

墙边收纳柜旁放满手工艺包、手工香囊等饰品,几名学生坐在桌前用非遗文化花瑶挑花一针一线地绣出文创产品。

走进邵阳职业技术学院(以下简称“邵阳职院”),率先映入记者眼帘的是一片忙活的景象,服装与服饰设计专业学生正跟随老师学习制作技艺。

邵阳职院党委书记邓政向记者说道,“要培养‘学历+技能’双具备人才,让学生在校成长为合格的技术技能人才,毕业后能为社会做贡献,从而实现良性循环。”

为实现“懂知识、会技能”和“促就业”两手抓,邵阳职院紧随国家政策,主动适应新技术、新业态发展需要,与全国工商联人才中心合作,大力推进产教融合、校企合作,持续调整专业结构和学科专业建设。

今年,校领导多次带队深入企业开展产教融合交流,在“引领力、发展力、挑战力、创新力、感召力、凝聚力”上下功夫,与企业相融相生,合作共赢,讲好高质量发展的“邵职故事”。

共建产教融合实训基地 打造新型人才培养平台

当前,国家高度重视职业教育,多部门出台相关政策,支持职业教育发展,职业教育迎来新的发展机遇期。邵阳职院紧跟国家政策,大力推进校企合作、产教融合,服务学校教学工作和区域经济高质量发展。

截至目前,邵阳职院共设有10个教学院(部),开设23个专业,拥有92个高质量实习实训基地。

“今年,邵阳职院启动全国工商联人才中心产教融合示范实训基地建设工作,发挥全国工商联联系民企的桥梁纽带作用和资源优势,打通校企合作通道。”邵阳职院校长许洪范说道。

在谈到全国工商联人才中心产教融合示范实训基地建设时,许洪范介绍,邵阳地区有着丰富的非物质文化遗产,希望通过加强与民营企业的合作,发挥学校专业力量,传承优秀的民间工艺,形成特色传承项目,让湖南省职教品牌——“楚怡”文化拥有更多的传播渠道和传习人群。

基地建设负责人夏瑾仟介绍道:“全国工商联人才中心产教融合示范实训基地建设依托于学校服装设计专业,计划建成‘一站一院两平台三中心’模式,实现资源深度共享,学校资源辐射地方,进而支撑邵阳本地区产业发展。”

“一站一院两平台三中心”具体指:集名师、名工匠、名产业于一体的工作站,特色轻工业非遗产业学院,政行企校共建数字化智能平台和邵商研究平台,邵阳市服装设计工程技术研究中心、邵阳市特色轻工业非遗产教协同技术研发服务中心和技能培训中心。

学生在实训基地制作花瑶挑花工艺品

学校在校内携手花瑶挑花国家级非物质文化遗产传承人奉雪妹成立南有乔木服装设计工作室,服装设计教师曾绮云正在指导学生学习挑花技艺,“我喜欢花瑶挑花,可以学习到很多非遗知识,”正在挑花的一位男同学高兴地说道。据了解,该生本是计算机专业的学生,热爱让他从计算机专业转学服装设计专业,选择对手指灵巧娴熟度要求很高的花瑶挑花学习。令人高兴的是,该同学现在的挑花技艺已出师,在工作室学习的同时也可以赚取一定的生活补贴了。

不用走出校门,校内有工作室,边学习边实习,引企入校的探索模式让很多在校生向往的实习方式在基地内逐渐变成现实。

校企合作谋篇布局 激活产教融合活力

为增强学生就业竞争力,学校紧密结合自身办学特色以及区域经济发展需要,按照“对接产业、优化结构、协调发展、强化特色”的要求主动对接高端产业。

记者了解到,邵阳职院今年将成立比亚迪产业学院,与比亚迪在机器人、物联网等专业方向上开展合作。同时,今年将向比亚迪输出不少于500名专业人才,并与比亚迪共同开发专业课程、制定人才培养计划和更能适应生产流程的教学模式。

为达成双方合作,邵阳职院主要领导多次带队到比亚迪生产一线考察,了解人才培养的关键点。通过密切交流协作,学校深入了解了企业需求,人才培养更有针对性,向企业输出的人才契合度更高,构建了“骨肉+血管”的融合式产教融合发展模式。

学校的王牌学院——电梯工程学院最早与迅达(中国)电梯有限公司共建实训基地,并定期邀请迅达公司专家对校内老师进行实操和技能考核,并开展理论交流。

“双师型”导师在为电梯专业学生上实训课

俗话说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,动手实践求证才能提高教学效率,培养学生兴趣,积累实操经验。记者走进电梯工程学院实训基地,看到一排排整齐的电梯设备摆在操作间。为了让学生在实操过程中更清楚地了解电梯知识,学校还设计配备了更适合教学用的专门微缩型电梯。

据了解,学校还引进了AR/VR技术,让学生可以随时模拟操作,大幅提高了学生实训的强度和频次。毕业生步入工作岗位后,实操上手快,企业反响好,就业起薪相比于其他刚刚就业的学生高出1000元左右。

除此之外,学校还与天融信、湖南晨丰元界等企业开展校企合作。一方面,邀请企业人员到校教学;另一方面,鼓励学生、教师到企业中去,打通“企业+学校”交流平台,构建优势互补、共同发展的双赢格局。

“我们一学年有一周时间到企业实习,在实习中能亲自感受所学专业的未来工作环境,这提升了我们对工作岗位的感性认知,加快了从学校学生到产业工人的转换适应过程。”该校信息技术学院学生代表向记者说道。

邵阳职院副校长王芳表示,共建产教融合实训基地有助于建立密切的校企合作关系,增加实习就业机会,在真实的生产环境中让学生了解到企业用人需求和行业发展动态。

优化改进教学模式 构建政产学研共赢机制

产教融合是未来职业教育高质量发展的方向,但当前产教融合发展中还存在地方特色缺乏、校企合作度不高、教学标准与行业标准断层等问题,破解这些问题是产教融合走深走实的关键。

春江水暖鸭先知。企业是市场风向标,能最先感受到人才培养需要的变化趋势。学校要改进教学模式,主动调整教学培养计划,寻求企业技术指导,让企业人员走进学校课堂,进而培养出市场需要的技术技能型人才。

当前,邵阳职院与一大批行业领头企业达成合作意向,共同制定人才培养计划并编写教材,培养“双师型”师资力量,鼓励企业师傅参与教学全过程,给每百名学生配备1名企业老师,由此实现教学内容和企业项目的深度融合。

此外,邵阳职院以课证融通为理念,与企业共建实训模块,安排学生顶岗实习。据介绍,由南有乔木工作室注册成立的南有乔木文化艺术有限公司,已开设3条生产线,学生在校就可实现“学习+实习”,实习不用在校企间来回跑了,更加便利。

值得一提的是,邵阳职院抓住邵阳人返乡创业契机,设立了邵商研究院,广泛凝聚全球邵商力量,发挥邵阳职院服务地方经济优势,构建政产学研合作共赢机制,通过导师聘任、实训基地建设、订单式培训等方式,大力培养邵商企业和邵阳发展需要的高端人才和技能人才。

邵阳职院邵商研究院院长杨慧表示,邵商研究院牵头与全国工商联人才中心合作,共同搭建产教融合平台,实现了产业与教育的有机结合。

“邵商大讲坛”活动现场

邵商研究院定期开展“邵商大讲坛”活动,邀请知名邵商到校分享创业故事与创业经验。日前,北京邵阳企业商会会长、易宝支付有限公司创始人、首席执行官唐彬以及湖南省工商联(总商会)常委、邵阳市工商联副主席、邵阳市天娇汽车贸易有限公司董事长高海斌等人到校与学生分享创业经历,燃起了学生产业报国、就业创业梦想,对学生做好职业规划缓解找工作时的焦虑情绪起到积极作用。

“希望能在产教融合路上走出一条‘一个专业对接一家企业或商会’的道路。”谈到学校愿景时,邓政说道。

邓政表示,全国工商联人才中心是校企合作的“媒人”,为学校与民营企业搭建人才培养和交流平台,引导民营企业与地方高校深度合作,也为毕业生提供了更多就业机会。例如,组织企业参与毕业生招聘暨供需见面会,提供实时、跨区域的就业创业信息交流平台等。

“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”党的二十大报告为职业教育提质增效指明方向。在此背景下,邵阳职院发挥服务区域经济优势,构建政产学研合作共赢机制,创新人才培养模式,有效促进了产教融合走深走实,为湖南高质量发展持续赋能,为加快实现湖南“三高四新”美好蓝图作出新贡献。

(来源:中华工商时报,2023年11月1日,记者宋寒业




上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台