招聘就业
最近更新
科锐国际:技术驱动配置全球化人才
发布时间:2023-11-13   来源:全国工商联人才交流服务中心   浏览次数:2141

编者按:人力资源服务业作为现代服务业的重要组成部分,在我国促进就业创业、优化人力资源配置方面发挥了重要作用。为深入贯彻党的二十大精神,更好服务民营经济统战工作、促进“两个健康”,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供坚实保障,全国工商联人才中心通过广泛考察调研,发掘企业特质和创新做法,遴选出全国优秀人力资源服务业民营企业,最终形成了反映行业发展趋势、带有规律性认识的典型案例,今日起在中华工商时报予以展示,以更好地发挥这些典型案例的示范引领作用,推动人力资源服务业实现高质量发展

“随着各项政策的扶持与推动,人力资源服务业迎来关键发展期。在此机遇之下,公司乘着政策东风实现了快速发展。”北京科锐国际人力资源股份有限公司(下称“科锐国际”)董事长高勇在接受中华工商时报记者采访时说。科锐国际作为一家在人力资源服务行业深耕的整体人才解决方案服务商,通过打造“技术+平台+服务”的商业模式,不断探索创新服务模式和技术产品,提升“五化”服务水平,充分发挥人力资源服务机构在优化人才配置中的重要作用,为全球企业人才配置与业务发展提供一体化支持,为区域引才就业和产才融合提供全链条赋能。

科锐国际党委书记崔爱琳介绍企业产品

聚焦整体人才解决方案

从中高端人才访寻、招聘流程外包、灵活用工、人力资源咨询、培训与发展、人才测评等服务,到垂直领域招聘平台、人力资源产业互联平台及HR SaaS平台系列技术产品……成立27年来,科锐国际深度理解客户需求,布局全产业链生态体系,为民营上市企业、专精特新企业、央国企及政府事业单位、外企等不同类型的客户主体持续创造价值。尤其近年来,在大健康、智能制造、新能源、软硬科技等国家战略性产业领域持续发力,支持众多地方政府、央国企、科研院所、高校、医院等用人主体通过市场化手段引入核心关键岗位人才。

科锐国际在深度服务大客户的基础上,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、长江中下游经济带、成渝五大城市集群持续推进“千人千岗”“商圈垂直”策略,通过联动技术平台与生态伙伴,广泛链接区域商圈内的“专精特新”及快速成长企业,基于产业下的关键岗位,打造“一米宽,一万米深”的专业服务能力,为区域市场加速产才融合提供助力。

随着数字化发展的纵深推进,新业态、新模式、新场景不断涌现,高勇对数字化转型的思考也有了新的要义。

“数字化转型对于科锐国际来说具有重要的战略意义,我们所持续布局并优化的线上产品,本质上是加大与线下交付团队及合作伙伴的协同融合,以满足客户不同场景的人力资源服务需求。今年上半年,公司技术总投入达到1.04亿元,同比增长30.80%。”高勇介绍道。公开资料显示,科锐国际2017年在深交所上市,成为国内首家登陆A股的人力资源服务企业。上市以来,科锐国际聚焦“以技术驱动的人才整体解决方案服务商”的定位,不断加大技术投入,在核心产品、服务场景、生态平台等方向持续深耕。

科锐国际董事长高勇

据高勇介绍,今年上半年,科锐国际通过垂直招聘平台、产业互联平台、SaaS技术平台触达各类客户30,700余家,同比增长47.25%,运营招聘岗位175,800余个,同比增长131.36%,链接生态合作伙伴11,600余家,同比增长42.32%。

打造全球招才引智“数字化范本

经济的全球化发展浪潮推动了人才的全球化流动及国际竞争,新一轮科技革命和产业变革加速促使人才成为发展的新引擎。而技术成为获取全球人才不可或缺的手段,科锐国际不仅通过技术平台链接了更广泛的企业,满足其多元场景下的企业用人需求,也为全球招才引智提供了助力。

禾蛙是科锐国际于2020年推出的业内首个产业互联平台,目的是通过平台专业化、标准化、规范化和数字化,聚合人力资源生态合作伙伴,解决人力资源服务机构之间需求与交付错配的难题,实现资源最优共享和高效协同。

2023年上半年,禾蛙已聚合11,600余家生态合作伙伴,协作完成交付岗位4,100余个,充分发挥资源联动优势,用技术打破地理限制帮助企业全球引才。据了解,一家国内新材料公司加速拓展海外市场,急需在德国、韩国和美国等海外国家招募销售人才,且对于人选的要求比较高,由于招聘负责人对于海外市场较为陌生,面临语言、文化等差异以及人才市场信息不对称、雇主品牌缺乏吸引力等难题,禾蛙通过选派经验丰富、精通当地语言和法律法规的生态伙伴组成项目团队,调动海内外人才库,发动10余家专业猎企对目标国家定向挖掘候选人,帮助客户在全球范围内寻访欧美销售人员近50人,推荐候选人13位,安排面试11位,最终入职3位,交付率达到100%,客户满意度非常高,又新增6类新材料研发专家/专员岗位,与禾蛙达成了长期引才的合作伙伴关系。“禾蛙平台上运营交付的类似海外引才、博士引才的案例还有很多,生态合作伙伴的联动协同,能够更高效地帮助企业客户在全球范围内访寻人才。”高勇说。

科锐国际产业互联平台——“禾蛙”资源共享协同示意图

科锐国际旗下的人力资源科技平台——科锐才到云所开发上线的面向事业单位的智能招考一体化系统,提供报名缴费、资格审查、在线笔试、在线面试、体检政审全流程或单一模块的功能,打破人事考试中的地域限制,创造公平便捷的考试环境和数字化体验。记者了解到,科锐才到云曾支持长三角地区某市委组织部首次通过线上公开选调全球优秀青年人才。该笔试考评考试规格高,保密性强,同时也是该市在全省率先采用线上形式举办笔试考评。科锐才到云招考实施团队在接到需求后,成立专项服务团队,并定制专项方案,最终共有近1200名来自海内外的优秀青年人才,通过“招考一体化笔试系统”进行综合能力考评。

截至目前,招考一体化系统已服务全国超过14个省区市的组织、人社、协会、自贸区、教育、医疗体系下的1000余家企事业单位。

破解企业“走出去”“引进来”人才难题

“国家提出的‘一带一路’倡议为中国企业全球化搭建了新平台。中国企业要走好‘一带一路’,做好对外投资和可持续发展,需要加强与各国、各地区企业的全方位、多层次的合作。”科锐国际长期以来坚持国际化战略,为破解企业在“走出去”“引进来”过程中遇到的人才难题,进行了一系列积极探索和成功实践。

2004年开始,科锐国际通过自建、收购和并购等方式不断拓展海外服务网络。同时,积极研究国际人才市场困境,明晰企业国际招聘的方向,选择多种海外招聘渠道筛选整合人才,并为企业提供海外人才地图、薪酬设计、测评背调、雇佣管理等一系列服务,以灵活多样的方式,解决企业在全球化进程中人才配置与管理的难题,为打造中国以及中国企业的人才竞争优势贡献专业的力量。

科锐国际全球化人才配置解决方案介绍

新经济形势下,全球化人才招聘需求日趋明显。人社部等五部门印发的《关于推进新时代人力资源服务业高质量发展的意见》中明确提出,鼓励人力资源服务机构在共建“一带一路”国家设立分支机构,构建全球服务网络,深度融入全球人才链、产业链和创新链。

“通过并购海外资产,我们实现垂直资源整合,加深跨国跨团队协同、实现产品线全球联动。”高勇告诉记者,目前,科锐国际在英国、美国、荷兰、马来西亚、新加坡等多个国家设立7家分支机构,海外员工超300人,拥有超50万人的人才数据库。

“公司跨区域的强大服务网络,能够帮助我们快速响应国内外客户需求。”高勇说,“伴随海外跨国企业在中国市场的深入发展和中国企业跨区域及国际化扩张过程中的人才招聘与人员管理需求变化,公司可提供量身定制精准化的整体解决方案。”

据了解,某多元化科技集团亟需吸纳全球冰箱制冷领域顶尖公司的核心研发人员,目标候选人基本分布于海外,招聘过程面临跨地域、跨文化等挑战。针对企业招聘难题,科锐国际组织资深顾问与企业人力资源管理者厘清候选人要求,借助全球化社交平台等渠道,通过定向挖掘与人脉推荐等方式接触目标核心研发人员,向候选人充分介绍该企业发展潜力,并分析本土与外资文化差异,加深候选人对企业和文化的理解与认同。凭借积极有效沟通,科锐国际成功从韩国引入两位高分子材料和工业设计方向首席技术专家,有力推动了该企业的产品研发与迭代。

过去三年内,科锐国际为80余家大型国央企、民营企业、科研院所等成功推荐3000多位国际化人才。

践行就业优先政策 履行社会责任

近年来,科锐国际通过丰富的行业资源与经验沉淀,积极推动校企对接,着力提升在校学生的就业实践能力。2022年先后与西安交通大学、武汉大学、华中科技大学、中国人民大学、吉林大学、中南大学、电子科技大学、北京中医药大学等全国88所院校签约校企合作、就业实习实践基地,覆盖人力资源管理、理工、医学等多个专业,深化产教融合,为高校毕业生提供就业渠道和更多市场化就业岗位,不断拓宽就业新空间。

“我们通过职业生涯规划,帮助毕业生进行毕业前的实训,实训结束后不仅可以获得优先进入科锐国际的机会,同时也会得到被推荐到企业客户招聘部门的机会,真正帮助学生完成从技能实训到就业上岗的闭环。”高勇向记者介绍了有关毕业生的就业服务。

为帮助毕业生尽快适应职场,高勇表示,科锐国际通过举办各类求职技能赛事、大学生求职就业类培训服务公益讲座等,帮助学生在实践中加深职业了解,提升把专业知识转变为工作实践的能力。“从2017年至今,我们累计为自身及客户企业培养输送了近万名实践性大学生。”

科锐国际积极参加就业招聘、培训服务等社会公益活

“未来,科锐国际将持续发挥人力资源服务机构自身资源、平台、服务优势,践行责任与担当,为助力国家实施人才强国战略、就业优先战略贡献更大力量。”高勇说。

(来源:中华工商时报,2023年11月9日,记者成钰






上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台