招聘就业
最近更新
中华工商时报:驻马店职业技术学院:以产教融合推进跨越式发展
发布时间:2023-11-23   来源:全国工商联人才交流服务中心   浏览次数:2049

编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神和《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,大力推进校企合作、产教融合,推动教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,有效促进高校毕业生高质量就业,促进民营经济高质量发展,全国工商联人才交流服务中心在高校扎实开展产教融合示范实训基地建设工作,取得良好成效。中华工商时报特开辟“民企高校携手推进产教融合走深走实”专栏,展示优秀成果。

共建智能制造产业学院和河南省高端装备智能制造公共实训基地

把大学办到科技园,把课堂搬进车间。驻马店职业技术学院(以下简称“驻职院”)创造性地提出“3+1+N”产教融合科教融汇职业教育新模式,并在实践中逐步落地。驻职院党委书记苏新留说:“驻马店职业技术学院努力建设‘招生即招工、入企即入学、入学即就业’的人才培养模式,服务驻马店九大产业集群。”驻职院以特色专业为基础,全面优化专业结构布局,“政、产、学、研、用、金”六链耦合,为推进产教融合、科教融汇,实现教育、科技、人才三位一体发展,为中国职业教育改革提供“驻职院方案”。 

探索产教融合新路径 构建“3+1+N”模式

新留出席政校企三方共建智慧制造产业学院项目签约仪式

说起“3+1+N”模式,苏新留详细阐释道,“3”即政校企合作下的“校园+产业园”“专业+产业”“实验室+基地”形式;“1”即科创平台,充分发挥科创平台人才、技术和资源优势,进行技术攻关、科技研发和成果转化,为产业学院的发展提供人才依托和技术创新支持;“N”即学校与各产教融合企业共建N个二级产业学院。

关于该模式的落地实施情况,苏新留透露,2022年,驻职院、驻马店经济开发区管委会和相关企业签署《驻马店职业技术学院科技园产业学院项目协议书》,共同成立河南省首家混合所有制现代产业学院——驻马店职业技术学院科技园产业学院。

自成立以来,驻职院科技园产业学院主动适应驻马店经济发展需求,深度聚焦电力物联网、人工智能、数字经济、新能源等新兴技术领域,面向我国能源转型需求,以“共建、共管、共享、共赢”为基本准则,以科研成果产业化为导向,统筹平台、技术、人才多方要素,着力将科技优势转化为产业优势和发展动能,支持驻马店支柱产业发展和升级。

依托科技园产业学院暨省重点实验室,学校被评为河南省首批示范性产教融合型职业院校培育单位;申报的“河南省重点实验室5G智能联网项目”获评河南省2022年“5G+智慧教育”创新应用试点项目;被遴选为首批全国工商联人才中心产教融合示范实训基地建设单位。

2022年底,科技园产业学院自主研发的新能源车出口西班牙,5万台知乐途新能源车陆续由驻马店运往西班牙。这是驻职院开展产教融合、科教融汇的重大成果,是驻职院科技园产业学院自主研发产品走向世界的里程碑。

记者获悉,目前,“3+1+N”模式已经实现复制推广。近期,驻职院运用此模式与驻马店经济开发区管委会、上海金东唐科技有限公司签约,共建河南省高端装备智能制造公共实训基地;与平舆县政府、河南蓝翎环科防水材料有限公司牵手,共建驻马店职业技术学院智慧制造产业学院。学校与京东物流集团、360科技集团有限公司等国内知名企业共建产业学院有关事宜正在推进中。

聚焦实训基地建设 着力打造实战众创空间

3+1+N”产教融合科教融汇职业教育模式

驻职院与新道科技合作共建新道数字产业学院,搭建数字人才培养基地,引入百余家商业企业和真实项目,大学生也在该基地进行就业实训,开展自主创业。

为深入了解全国工商联人才中心产教融合示范实训基地建设情况,记者来到设在驻职院产教融合众创空间内的新道数字产业学院。

在数字企业全景运营中心,记者看到,不同区域悬挂着“童飞童车制造有限公司”“豆豆熊童车制造有限公司”等牌子,展现出一个贴近实战的模拟创业空间。学生们正坐在电脑前模拟办公。

据该中心指导老师席蕊介绍,众创空间是个松散的孵化基地,能为学生提供一个模拟创业、开展实训的场所。在这里,学生们不仅可以体验跑银行、监管局、税务局、海关等实战场景,了解企业运营实务,还能模拟开展竞争性运营。

她透露,数字企业全景运营中心主要面对大数据与会计专业的学生,该专业脱胎于企业经营管理、企业财务会计课程,传统课程大多是书面化、理论化的,停留在做账、核算等阶段,即使全部学完顺利毕业,学生也不了解企业从注册到组建团队、开展生产经营管理、获取利润等各个环节是怎样开展的。但在数字企业全景运营中心,设有商业综合实践课程,除学习做账、核算等工作环节外,学生还要学习如何分析产品的成本构成、如何压缩成本提高利润、如何快速办理外部相关业务等。

记者了解到,该专业的优秀毕业生孙怡倩参加工作不久,便能承接三四百家企业的代理记账工作,月收入上万元。“代理记账,就是要提醒、指导、帮助企业老板如何合规经营。与传统核算型人员不同,现代财务人员应当能够完全与业务部门融合、与业务人员配合,在项目执行过程中制定预算、压缩成本、进行税务规划和税务筹划,同时,要考虑如何融资、如何获得利润等。”席蕊解释说。

记者随后来到建筑工程学院实训基地,看到几名学生正在为参加河南省教育厅组织的BIM大赛进行上机实训。建筑工程学院建筑工程技术专业2022级学生王超慧告诉记者,通过BIM(building informationmodel)建筑信息模型实训,学习建筑模型3D图像制作,运用钢筋、混凝土、水平计算、建筑工程技术等学科知识和Revit、BeePC、AutoCAD三种软件,将相关信息数据进行导入、建模、校正,最终设计出立体建筑模型,再根据模型完成土木施工。

席蕊表示,众创空间所开展的产教融合模式,根本目的是要培养出行业企业需要的人才,推动教学变革,将信息技术与教育教学深度融合,基于真实生产线环境的浸润式实景、实操、实地教学模式,提升学生动手实践能力,让学生们能快速适应当前的经济形势,促进企业进行数字化转型。

贯彻“人才强校”战略 筑巢引凤强师资

驻职院新道数字产业学院数字经济人才培养基地

近年来,驻职院实施“人才强校”战略,引进国内“双一流”院校或海外QS世界排名300强高校研究生近百人,吸引院士团队和国内知名专家学者倾情加盟,先后聘任中国科学院院士、西安交通大学自动化系智能与网络化系统研究中心主任管晓宏教授,中国科学院院士、北京航空航天大学学术委员会主任房建成等专家学者,实现“引进一个人才、带来一个团队、做强一个产业”的可喜发展局面。

“师资人才是学校持续发展的根基,我们还在推行3300战略,计划用3年时间,引进300名双一流大学的硕博研究生。”苏新留说。

他表示,通过建设全国工商联人才中心产教融合示范实训基地,整合硬件设施、科研资源和师资力量,能形成更加完善的人才培养体系。驻职院坚持协同育人,共建共享产教融合、科教融汇,打造人才培养和科学普及基地,服务国家战略,实现专业链和产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接。同时,提升校企双方服务发展的能力,促进人才培养、科学研究和社会服务等方面供给侧与产业需求侧紧密对接,实现可持续、内涵式创新发展。

(来源:中华工商时报,2023年11月21日,记者孙永剑




上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台