招聘就业
最近更新
圆方人力:打造全流程数字化人力资源服务
发布时间:2024-4-22   来源:全国工商联人才交流服务中心   浏览次数:2386

编者按:人力资源服务业作为现代服务业的重要组成部分,在我国促进就业创业、优化人力资源配置方面发挥了重要作用。为深入贯彻党的二十大精神,更好服务民营经济统战工作、促进“两个健康”,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供坚实保障,全国工商联人才中心通过广泛考察调研,发掘企业特质和创新做法,遴选出全国优秀人力资源服务业民营企业,最终形成了反映行业发展趋势、带有规律性认识的典型案例,陆续在中华工商时报予以展示,以更好地发挥这些典型案例的示范引领作用,推动人力资源服务业实现高质量发展。

“秉持为客户提供专业化的人力资源服务,为人才提供高价值的职业生涯规划,坚持党建引领、数字赋能、推进高质量就业、实现共同富裕等目标,以员工、企业和社会的三方互利共赢为出发点,创造价值、树立典范,助力人力资源服务业高质量发展。”河南圆方人力数字科技服务集团有限公司(以下简称“圆方人力”)总经理祁淑敏接受中华工商时报记者采访时说。

圆方人力自1994年成立以来,着力提供顾问式人力资源管理服务,已成为河南省极具影响力和高超专业能力的人力资源综合服务供应商。

圆方人力受邀参加第一届全国人力资源服务业发展大会(中为总经理祁淑敏)

党建引领 积极履行社会责任

近年来,圆方人力积极推进企业内部党组织建设和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的带动作用,将党建工作与企业发展紧密结合,形成了党建促发展、发展助党建的良性循环。

“集团设立党委和党支部,定期组织党员开展各种形式的主题党日活动和志愿服务活动,不断探索党建新思路,努力提高党员思想政治素质和服务意识。集团还建立了党建工作考核评价机制,将党建工作纳入企业年度考核体系,同时拥有党建工作创新机制,鼓励党组织和党员积极探索党建工作的新方法、新模式。”祁淑敏表示,圆方人力未来将持续打造党建工作品牌和特色,提升党建工作水平和影响力。

圆方人力积极参与社会公益事业,向贫困落后和欠发达地区捐赠物资和资金,同时充分利用人力资源行业平台,大力帮助待业困难群众解决就业问题。

圆方人力关注残疾人群体就业难的问题。“助残帮扶,你我同行,帮助他人,成就自我。”祁淑敏这句发自肺腑的感慨是圆方人力“共同行”平台名字的由来。圆方人力设立了残疾人“共同行”平台和残疾人就业培训基地,专项为残疾人提供就业服务和帮扶支持。通过该平台,公司为残疾人提供专业职业技能指导、培训、推荐、安置等服务,帮助残疾人群体找到工作岗位,让他们在实现自立自强的同时获得收入保障。

记者了解到,2022年5月15日,郑州市人社局和郑州市残联联合圆方人力“共同行”平台举办“2022年民营企业招聘月暨第三十二次全国助残日云服务活动”,共为残疾人群体带来40余个岗位。随后圆方人力又举办专场线上招聘会,共计带来15个岗位,并在3周内完成了相关人员的技能培训和全员上岗,有效促进残疾人就业。

圆方人力“共同行”平台及培训基地成立13年来,累计实现残疾人就业安置超4万人次。

“2022年民营企业招聘月暨第三十二次全国助残日云服务活动”线上直播

数字赋能 建立数字化人力服务模式

信息技术高速发展,促使传统人力资源服务企业加速推进自身数字化进程。“顺应时代,才能大有可为。”在祁淑敏带领下,圆方人力顺应人力资源服务数字化发展趋势,以数字赋能服务稳步推进企业数字化升级。

基于市场变化,圆方人力自主研发人力资源综合管理系统——“HRC”系统。该系统采用云计算技术,集招聘、培训、绩效考核、薪酬福利、社保公积金等功能于一体,可实现数据的高效存储、安全传输和智能分析,为企业提供高效、便捷、安全的一站式人力资源解决方案。同时,“HRC”系统还具有强大的自定义和扩展能力,能根据不同企业的需求和特点,进行个性化定制和优化,满足企业多样化需求。

据了解,中信银行某一级分行2017年与圆方人力达成了合作。圆方人力借助“HRC”系统,为银行提供个人信贷业务辅助营销、集中运营、贷后服务等外包服务工作。“截至目前,我们的外包团队已完成相关计件工作66.8万件,完成了本年度该项目业务的目标。”祁淑敏告诉记者。像这样的企业客户还有很多,自上线后,“HRC”系统已服务2000多家品牌客户,覆盖近5万名员工,受到客户广泛好评。

为提升企业薪酬管理效能,圆方人力还自主研发智能化薪酬管理平台——“橙薪卡”,利用大数据技术,节省薪酬结算时间和成本。同时还可实现员工个性化薪酬方案,为员工提供更合理的薪酬结构。

针对企业人员编制紧张、旺季人才短缺、项目用工短缺等难题,圆方人力研发灵活用工系统——“金零工”,来更好实现人岗灵活匹配和人员高效流通。“利用互联网技术,建立资源共享平台,实现企业和个人的在线对接,为企业提供灵活、高效、低成本的用工服务,同时为各类技术工人提供保障。”祁淑敏说。

圆方人力部分数字化系统页面截图

“HRC”在线管理系统、“橙薪卡”薪酬服务系统、“人力云”档案管理系统、“金零工”灵活用工服务系统、“圆方聘”新媒体直播招聘系统……目前,圆方人力已建立起数字化产品组成的服务矩阵,实现了全流程数字化人力资源服务。同时,圆方人力凭借大数据分析工具,科学分析归纳客户需求,快速感知市场变化,适时优化服务效率和质量。

“创新精神是企业的立身之本,也是取得进步的动力之源。”祁淑敏说,“结合现代化、信息化的技术手段和服务平台,让人力资源服务的价值创造力更上一个台阶,这既满足了时代要求,同时也跟进了时代潮流。”

激发动能 促进高质量充分就业

就业是最基本的民生,也是经济社会发展的保障。人力资源服务业一头连着亿万劳动者,一头连着广大用人单位,具有匹配供需、专业高效的独特优势,是促进高质量充分就业的重要力量。

激发人力资源动能,汇聚强国建设力量。为促进高质量充分就业,圆方人力积极主动开展了一系列创新探索与实践。

“我们利用各大新媒体平台,建立直播矩阵,为用人单位和求职者提供全新的招聘体验和效果。”祁淑敏向记者介绍,“圆方聘”是圆方人力旗下的特色直播招聘平台,拥有专业直播团队,运用直播对话模式融合岗位信息,邀请企业家与合作伙伴走进直播间,直接对话广大求职者,实现招聘的全流程可视化在线服务。

简化上岗流程、深化岗前沟通、扩大招聘受众、提升上岗效率……“圆方聘”实现了用人单位和求职者的实时互动,为用人单位和求职者提供了更真实生动的招聘场景,增加了招聘的吸引力和透明度,提高了招聘的成功率,同时为用人单位扩大了宣传,提升了品牌影响力。

“我们之前与武汉仟吉食品有限公司开展了圆方聘‘仟吉’招聘专场,超过2万人观看直播,推介相关岗位类型11个。直播后48小时内,收到简历2000多份,及时解决了仟吉食品公司500多人的招聘上岗空缺。”祁淑敏告诉中华工商时报记者,自2021年上线以来,截至2023年11月,“圆方聘”新媒体直播矩阵各平台累计开展直播超900场,累计观看人数超10万人,推介各类岗位超4000个,关联上岗人数超1万人次。

“圆方聘 仟吉”直播带岗招聘专场

为整合招聘资源和信息,提升招聘效率,圆方人力给用人单位和求职者搭建了一体化综合性人力资源服务云平台——“人力云”。该平台集人才库、招聘渠道、培训资源、就业信息等服务于一体,直观展示求职者、用人单位及岗位情况,帮助人才和岗位精准匹配。“目前,我们平台的人才库拥有登记会员超3万名,各类岗位信息超1万条,合作单位超2000家,未来将继续整合多方资源加入平台,提供更多高品质服务。”祁淑敏介绍。

圆方人力还拥有在线培训和学习平台,方便求职者和员工随时随地学习,从而提高求职者、员工的职业技能水平和竞争力。

“圆方人力制定了科学的职业规划和培训计划,帮助求职者和员工提升自身能力与技能,实现职业生涯的成长和发展。同时,帮助企业打造与时俱进的团队文化和先进科学的价值体系,努力实现企业和员工共同成长的高质量就业。”祁淑敏表示,未来圆方人力将在转型升级、创新驱动等方面积极探索,加强交流,在企业级服务和个人服务方面继续延伸,努力成为专注非核心业务外包的世界一流服务品牌。

(来源:中华工商时报,2024年4月19日,记者成钰





上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台