资讯动态
最近更新
58同城:全力打造高质量就业服务
发布时间:2024-5-16   来源:全国工商联人才交流服务中心   浏览次数:2478

编者按:人力资源服务业作为现代服务业的重要组成部分,在我国促进就业创业、优化人力资源配置方面发挥了重要作用。为深入贯彻党的二十大精神,更好服务民营经济统战工作、促进“两个健康”,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供坚实保障,全国工商联人才中心通过广泛考察调研,发掘企业特质和创新做法,遴选出全国优秀人力资源服务业民营企业,最终形成了反映行业发展趋势、带有规律性认识的典型案例,陆续在中华工商时报予以展示,以更好地发挥这些典型案例的示范引领作用,推动人力资源服务业实现高质量发展。

作为我国最大的生活服务平台之一,58同城自2005年成立以来,经历了从借鉴美国Craigslist的商业模式,到成为中国生活服务领域的领导者的发展历程。如今,这家总部位于北京的企业正以其庞大的用户规模、广泛的业务覆盖面、优秀的技术创新能力以及国际化的战略部署,继续保持着快速发展的势头。

在招聘领域,58同城旗下的58同城招聘、赶集直招、中华英才网等品牌已成为业内领先者。依托“平台化+多APP+大流量”的漫灌效应以及对招聘市场的全域覆盖,58同城成为业内流量最大的在线招聘平台,目前超过900万企业在58同城发布招聘信息,全面覆盖城市服务业、制造业、物流运输业等领域的广泛人才。58同城还致力于提升求职者的使用体验和招聘效果,通过推出直播带岗等新型招聘形式,不仅提高了招聘效率和匹配度,也使得求职者能够更加直观和便捷地了解职位信息和企业情况。

58同城CEO姚劲波主持2022年互联网岳麓峰会圆桌论坛

政企同心,直播带岗效果显著

2024年年初,人力资源社会保障部发布《关于推进直播带岗在就业公共服务领域应用的通知》,推进直播带岗在就业公共服务领域广泛应用,打造一批特色化、高水平的就业公共服务直播带岗基地。早在2020年,58同城就开通了直播招聘服务,通过直播间互动交流,精准匹配用人单位和求职者的多样化诉求。2021年,58同城将直播招聘打造成为线上招聘活动标配,在业内首推“直播探店+带岗招聘”创新模式,效果显著。

进入2023年,58同城推出“直播招聘全网播”。同年四季度,该业务累积服务用户1800万人,帮助近百万蓝领求职者与用人单位建立联系。此外,针对大学生、大龄工人等群体推出系列直播带岗专场活动,切实从用户需求出发,实现地域与用户群体的全面覆盖。

在58同城APP中可以看到,直播带岗功能分为官方直播和企业直播两部分。官方直播整合企业客户职位需求,为无法独自直播的客户提供代播服务。企业直播则由企业自行创建,不仅免费使用,还能获得平台的流量倾斜,提高简历转化率。

与其他平台相比,58同城的直播带岗功能在企业客户使用过程中更具优势。例如,“快速聊天问答”功能为企业与求职者之间的互动沟通提供了便利,求职者可以在直播间一键投递职位,大幅度提高了简历的有效率。

58同城APP直播带岗页面

创新驱动,助力大学生高质量就业

就业工作一直是经济工作的重点之一。在2022年底的中央经济工作会议上,更是强调要“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”。在此背景下,58同城积极响应,推动企业扩大招聘规模,促进大学生就业。

然而,大学生就业形势一年比一年严峻。为了助力缓解这一问题,58同城携手新华网共同打造了大学生高质量就业服务体系——“新华英才大学生就业服务云平台”。该平台旨在帮助解决大学生就业领域结构性矛盾,提升大学生与就业市场的匹配度。通过构建宣传阵地和完善社会就业服务基建工程,新华英才平台将58同城的技术和运营能力与新华网的风控和监督优势相结合,为大学生提供全方位就业服务。

作为行业领先者,58同城不断投入大量资源进行产品研发,致力于提升服务质量和效率。中华英才网作为58同城旗下的招聘平台拥有一套完整的系统,包括ATS系统、笔试面试系统等,能够快速匹配企业和求职者的需求,有效提高招聘效率和质量。

“为了更好地服务企业和求职者,我们不断优化系统功能,提供个性化服务策略。根据企业不同需求,定制系统功能,提供人才甄选服务,帮助企业更快匹配适合的人才。”中华英才网业务负责人在接受记者采访时表示,“服务了很多企业客户,个人建议大学生求职时在填写简历和选择岗位要着重准确突出自己的能力和需求,以便更快地找到合适的工作。”58同城不仅在招聘服务方面表现出色,还积极开展产教融合实践。结合当下最前沿的新媒体电商运营架构,58同城开展直播电商、短视频运营等多种科目的课程培养,打造“直播招聘官训练营”实训项目,让学生在学习过程中积累实践经验,实现边学习边挣钱。

此外,在互联网和数字化的浪潮下,新就业形态正成为社会经济的重要组成部分。这种新型就业模式为劳动者提供了更多选择,但同时也带来保障方面的问题。新就业形态的保障问题需要政府、企业和社会各方的共同努力来解决。中华英才网业务负责人认为:“政府应出台相关政策和法规,规范新就业形态的保障问题,建立相应的管理和监督机制,以确保劳动者权益不受侵犯;企业作为新就业形态的主要推动者,应积极探索和创新,为劳动者提供更为稳定和可靠的保障方式,同时严格遵守相关法规和规定;社会各界则应加强宣传和教育,提高劳动者的保障意识和维权能力。”

深耕招聘领域多年,58同城针对大学生群体有4点建议,一是在求职过程中要保持积极的心态,不要轻易放弃;二是要善于总结经验教训,不断完善自己的求职技能和技巧;三是要积极关注就业市场动态,了解行业趋势和发展前景;四是注重实习经验的培养,通过实习积累更多的实践经验,以提高自己的职业素养和竞争力。

深化合作,保障用户信息安全

“我们始终将信息安全视为平台发展的首要任务,采取加密个人信息,建立完善的审核机制和加强团队反诈宣传等多种措施,以确保求职者和企业的信息安全。”据介绍,58同城拥有完善的审核机制和团队,先后成立安全管理团队、反欺诈团队和信息安全委员会等组织,通过搭建全流程风控体系、线下实勘招聘企业、线上机器结合人工审核信息、分层评级招聘企业风险、隐私保护求职者信息、持续升级算法识别能力、建立健全举报申诉通道等方式,7×24小时甄别线上信息及异常企业招聘行为。对于入驻的企业和发布的信息,平台会进行严格审核,确保合法、真实、可靠,以保障求职者的利益,提供更好服务。

2023年度,58同城通过大数据算法模型、举报反馈和人工审核等方式,多次成功拦截电信网络诈骗。58同城还与北京市反诈中心等合作,不断加大反诈知识宣传力度,通过多频次、强曝光的公益活动增强人们的反诈意识,提高求职者的防范意识,避免更多平台求职者落入电诈“圈套”。平台建立了完善的投诉处理机制,及时处理求职者的投诉,保障他们的权益。据统计,2023年第四季度,58同城阻断违规通话请求814万次,日均拦截风险登陆6.5万次,日均拦截线上高危会话313万条,预警易受骗求职者超50万人。针对招聘业务,封禁违规招聘者账号超7.9万,删除高危招聘帖超115万。

58同城平台2023年四季度治理重点数据

不忘初心,专注百姓“安居乐业”

回顾58同城的发展历程,不难发现其始终保持着对用户需求的敏锐洞察和对市场变化的快速适应。无论是早期借鉴Craigslist的商业模式,还是后来在招聘等领域的深度布局以及在移动互联网时代的战略转型,58同城始终坚持创新和变革,不断拓展业务边界和市场空间。

58同城CEO姚劲波曾在发表演讲时表示:“我们坚持专注安居乐业,在房产、招聘、汽车、下沉市场等为老百姓提供服务的领域去实现我们的愿景。让每个人的生活都能够变得更加美好、更加简单,让每个人都能在城市里面‘皆得归属’。”

58同城APP“城市服务业”专场页面

多年来,58同城将“使命感”挑在肩上。去年,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)的重磅发布,为民营经济发展提供了重要的政策支持。姚劲波表示,《意见》的发布,充分体现党和国家对民营经济发展的高度重视,坚定了民营企业发展信心,大家备受鼓舞、上下同心、干劲十足,58同城将坚守“帮助人们安居乐业”的企业使命,把业务发展同国家政策、人民生活紧密结合,坚定信心往前走,抓住一切机遇大胆发展,力争为促进民营经济发展壮大贡献力量。

“民营经济肩负着推进技术创新、推动产业发展的重要责任。58同城作为数字化生活服务企业,一直深知己任,通过产品升级、技术创新等能力建设,更好地为平台中小微企业、个体工商户和劳动者赋能并注入不竭动力。”姚劲波进一步谈到,身处数字化浪潮下,58同城将坚定以《意见》为指引,持续深耕生活服务及就业领域,锚定产业化转型的方向,通过数智赋能、供应链升级、用户体验提升,在实现企业自身可持续、高质量发展的同时,努力推动行业效率提升、产业发展升级,助力构建新发展格局。


(来源:中华工商时报,2024年5月15日,记者李思潼)




上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台