资讯动态
最近更新
中国智造正开“阀”——专访中国工程院院士、六盘山实验室主任马玉山
发布时间:2024-7-9   来源:全国工商联人才交流服务中心   浏览次数:1155

编者按:民营企业中能有多少位院士级高端人才?作为以人才工作为抓手、服务“两个健康”的阵地平台,全国工商联人才交流服务中心(以下简称“全国工商联人才中心”)深入一线,就此展开了专题调研。

在了解情况后,事实令人惊讶。服务民营企业发展的院士不在少数,但是由民营企业培养、在民营企业成长起来的院士,真是凤毛麟角。据统计,目前从民营企业中产生了5位中国工程院院士,分别是以岭药业的吴以岭、康缘药业的肖伟、吴忠仪表的马玉山、阿里巴巴的王坚、中芯国际的吴汉明,他们都是民营企业的一流科技领军人才。这更加坚定了全国工商联人才中心开展专题调研的决心。

全国工商联人才中心将“民营企业家院士联系调研行”项目确定为2024年度战斗堡垒攻坚项目,并邀请全国工商联经济服务部、地方省市工商联、中华工商时报社参加调研组。首站到访中国工程院院士、吴忠仪表有限责任公司原党委书记兼董事长、六盘山实验室主任马玉山。

“发现问题比解决问题更重要。当你发现了问题,离解决问题只是时间问题、量的积累。”马玉山院士的这一观点,恰暗合了此次调研的缘起。作为从民营企业成长起来的院士,他们从民营企业中来,自当到更广阔的民营经济中去……这便是此次调研的意义所在。

6月3日,在中国工程院建院30周年之际,习近平总书记发来贺信,激励广大工程科技工作者进一步投身科技强国建设。贺信饱含亲切关怀与殷切期望。

“贺信指出‘工程科技创新是推动人类社会发展的重要引擎’,这是对广大工程科技工作者的褒奖与勉励。”中国工程院院士、六盘山实验室主任马玉山近日在接受中华工商时报记者采访时说,我从民营企业成长而来,投身到工程科技进步中去,大力弘扬科学家精神,把人生理想融入国家和民族的事业中,深怀爱国之心、秉持报国之志、勇攀科技高峰,不负党和人民的殷切期望。


全国工商联人才中心调研组与马玉山院士团队在六盘山实验室座谈交流

此前几天,全国工商联人才中心的调研组拜访了马玉山院士团队,试图解读这位深耕控制阀领域三十余载的民营企业家院士的成长故事,展示民营企业在孕育国家高端科技创新团队以及人才方面的独特路径。

为学:把论文写在祖国大地上

走进吴忠仪表有限责任公司(以下简称“吴忠仪表”)生产车间,三偏心蝶阀、多级降压调节阀、调压撬用安全切断阀、轴流阀等各种造型奇特的高端定制产品随处可见。

这些都曾是马玉山带领团队不分昼夜啃下的技术“硬骨头”,也是实现进口替代、填补多项国内技术空白的“扛把子”。

为此,马玉山用了30年。

1991年的盛夏,在贺兰山脉与黄土丘陵交错的吴忠西南部,一位青年在烈日下踏步而来。他就是马玉山,这位别人眼中毕业于吉林大学的“天之骄子”,被分配到宁夏吴忠仪表厂,毅然选择回到他心心念念的家乡,用实干把论文写在祖国大地上。

周围人替他“心有不甘”,但马玉山觉得,宁夏有坚实的工业基础,尤其是机械装备行业的沃土。“三线建设”时期,国家在宁夏迁建了一大批机床厂、铸造厂、锻造厂,技术水平属于“国字号”,在国内处于前列。

人生最重要的不是我们身处何处,而是我们将前往何处。

“环境越差,起点越低,想要努力的心就愈发强烈”,马玉山从车间见习工人起步,一年后踏进技术室。日日夜夜的刻苦钻研,照亮了他成长为吴忠仪表总工程师的道路。一粒种子,就这样在宁夏的土壤里发了芽、扎了根……

我国深海采油控制阀技术一直受制于西方,为了助力我国在海洋油气勘探和开发水下装备等方面实现突破,国家专门设立了科技重大专项子课题,彼时马玉山带领团队挑起了主持攻关的重任。

“条条大路通罗马”的真意在于,一条路不通,就再换一条,马玉山换了无数条。面对重重困难,他发明了范成法摆动超精研磨等多项关键技术,并运用激光扫描在线测量方法,成功将轮廓精度提升10倍。历经8000多次反复试验,马玉山终于攻克难关,完成了与水下管汇的集成和海试,一举打破了国外技术的封锁。

在中俄东线天然气输送工程控制阀研制中,马玉山带领团队承担起这一世界上距离最长、管径最大、压力最高的天然气输送工程的控制阀研制任务。

马玉山带领团队从设计、材料、工艺三个方面,系统解决了高端控制阀国产化的关键技术,研发的控制阀使用寿命比国外同类产品长五六倍,价格却下降一半,助推我国控制阀领域整体技术水平与美西方的差距缩短15年。

有了自主核心技术加持的产业发展,犹如骏马驰骋。基于控制阀的智能制造技术研究,马玉山带领团队设计建成了控制阀数字化工厂,实现了控制阀的自动化生产和智能化管理,被工业和信息化部评定为智能制造试点示范企业。

60多项控制阀新产品自主开发,其中24项被评为国家级重点新产品;获得国家及省部级科技进步奖23项,发明和实用新型专利授权400多项。

在马玉山的带领下,吴忠仪表不断突破高端控制阀“卡脖子”技术,实现多类控制阀产品的进口替代,在我国2000万吨/年炼油、西气东输等重大项目装备制造中发挥了重要作用,吴忠仪表“中国第一控制阀”享誉国内外。

为企:从市场需求找机会

马玉山回忆,当总工时负责销售,一位广东客户疑问“哪有总工负责销售的?”马玉山说,自己不到10岁就开始做生意,做销售才是主业。

技术出身的马玉山,对管企业同样很有一套。“市场在哪里,销售就在哪里。”在他看来,凡是能胜任董事长和总经理的人,首先要有市场能力,其次是管理能力,第三才是技术。

“技术创新一定要基于需求,才不至于走弯路。”2010年的国产阀市场价低质劣,“跑、冒、滴、漏”现象普遍,国产装备用的高端阀几乎被进口阀所垄断,价格高、使用寿命短。马玉山以市场需求为导向,带领技术团队,夜以继日攻坚克难,成功研发了对流降压系列调节阀,解决了高参数工况下调节阀使用寿命短、流阻大、响应速度慢、调节精度低等问题,价格是进口的一半,使用寿命延长一倍。

机会从来都是眷顾有准备的人。当吴忠仪表把技术研发放在高端控制阀制造上,将创新成果应用到具体产业上,“梧桐树”已初长成——2010年,吴忠仪表开始接到大额订单,在对流降压系列调节阀上崭露头角。2015年,吴忠仪表与神华宁煤合作申报的“首台套装备项目”通过国家科委验收。2017年,吴忠仪表与中国石油管道公司签订超大口径调压装置关键用阀的研发制造协议。

坚持市场需求牵引,坚持自主创新道路,吴忠仪表突破国外技术封锁,跻身高端控制阀制造世界前列。栽下“吴桐树”,引来金凤凰,在长期受人才资源匮乏制约的西北地区,马玉山的人才团队树立了一面旗帜。

马玉山在管理中坚持以人才团队建设引领发展。在吴忠仪表建立人才梯度培育体系——人才金字塔。他形象地说,“塔尖”是高精尖人才,可以柔性引进;“塔基”是技能人才,更多用当地人才,保持稳定。

马玉山在人才培养上乐此不疲,有不少心得。“企业家要培养市场人才、管理人才。”“要有识人的能力,看一个人是否有能力,资历够不够,要去市场上锻炼几年。”“控制风险要通过机制打造平台,而不是打造人,让平台能够成就人。”“考核激励机制要跟上,企业文化要建立,这些都是必要的。”注重培育人才、使用人才,为人才搭建良好的干事创业平台,这也是当时吴忠仪表取得长足发展的为企要领。

近年来,宁夏在人才方面出台了一系列好政策、好措施,不断激发企业主体尤其是民营企业人才干事创业活力。宁夏回族自治区工商联针对民营经济人士在理论素养上的短板、安全管理上的不足、创新转型上的局限,精准开展安全生产、现代化企业管理、企业创新转型高质量发展等各类“靶向”专题培训,举办“塞上民企大讲堂”提升企业家能力。

兼任宁夏工商联副主席的马玉山,对于政策的理解更为透彻。“企业要真正学习好、理解好党和政府制定出台的政策措施,切实把自治区出台的各项政策落实落细。把人才引进来、把人才稳定住、把人才用起来,让人才真正成为企业的‘挑梁人’。”

为业:培育两个产业集群

旭日从东方升起,朝晖洒在奔流的黄河上,细碎的浪花被染成橙红色,在激流中奋勇向前。从六盘山实验室远眺,可以看到这壮观的美景。这激流奋勇向前的精神像极了现在的马玉山。

六盘山实验室是他现在的工作场所。56岁的马玉山,仍是“超长待机”伏案工作,一张桌子既是办公桌又是书桌,总堆着厚厚的资料。以六盘山实验室为起点,他再次进入激流,开启人生的二次创业。

除了全国人大代表、中国工程院院士、国家级企业技术中心主任等职务以外,马玉山一直非常珍惜宁夏工商联副主席这个角色——本从民营企业中来,当到服务民营经济中去。

“原来是服务于企业,现在可以服务行业和区域,为行业技术进步服务还有很大空间。”马玉山有两个目标,第一步是把国内高端控制阀全部替代;第二步就是走向国外,占领国际市场。

党的二十大报告强调,要实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

“搞产业基础类的,能坚持下来很不容易。大家都想干高科技,但其实基础的也是高科技。”对于未来宁夏的装备制造业提升,马玉山带领六盘山实验室通过聚焦智能制造工业软件、智能制造工艺装备等六大方向研究,帮助宁夏大大小小几千家装备制造企业实现效能提升。

作为实验室的负责人,他带领团队开展了一系列前沿性的研究工作,取得了丰硕的成果。“今年以来,已立项实施23个科技攻关项目,预计年内将诞生38项创新成果。计划申请专利125项,登记软件著作权22项,发表高质量论文25篇,有望直接创造近亿元的技术市场价值。”马玉山说。

马玉山把在吴忠仪表积累的成功经验搬到了产业链上,实验室在高端引才、产业育才、平台用才上持续用力,以“抢”的速度聚人才。超半数校园招聘人员来自“双一流”高校,其中硕士占比80%。研发岗位社会聘用人员中87%具有硕士及以上的教育背景。六盘山实验室还与重点高校建立人才交流协作通道,携手宁夏大学构建多层次联合人才培养体系,与宁夏职业技术学院建设产业化人才订单班,聚焦科研成果转化落地创效,规划“一条龙”创新创业体系。

他规划了“1+5+N”产业组合新方向。“1”是全面替代国内高端控制阀,走向国外,占领国际市场。“5”是扩展五个方向,对铸造行业进行智能化、绿色化、少人化赋能改造,利用行业废钢制造高端粉末材料,智能制造工业软件,智能制造装备,电解水制氢装备。

“我的目标是,六盘山实验室未来培育一个铸造产业集群,一个控制阀产业集群。把这两个产业集群发展起来,我的二次创业就成功了。”马玉山说,任何一个地区,没有产业集群式发展,孤零零发展都很难。装备制造行业既要形成产业集群,还要有大的链主企业,这样才有竞争优势。

六盘山实验室的成立,把马玉山这位从民营企业成长起来的院士“请”出了一家企业,“共享”给了这个产业链上下游千千万万的企业,为阀门产业链的长足发展,为宁夏区域经济的跨越式发展,照进了一束强光。

为国:挺起铸造脊梁

回眸过去三十载,有些往事难以忘却。

2004年前后的马玉山曾疲惫不堪。当时吴忠仪表厂遭遇转型阵痛期,职工工资难以发放,管理人员、技术人员纷纷离职、另谋出路,仪表厂面临倒闭风险。作为控制阀研发领域技术专精人才,深圳、苏州、杭州等城市多家企业向他抛出了“橄榄枝”。他一一婉拒,决然选择了与吴忠仪表厂在一起。

“做企业要有企业家精神,要有家国情怀。”在马玉山的精神世界里,企业家精神需兼具四个内涵:一是忘我精神,二是奉献精神,三是创新精神,四是学习精神。

“当选院士后,我觉得要找个支点,为宁夏作点贡献。”缺平台,缺国家项目,是宁夏高端人才培养使用的瓶颈。马玉山以“零报酬”接受了宁夏大学的任教邀请,以宁夏大学机械学院为支点,把学院的年轻老师培养起来,让老师培养更多人才。作为宁夏大学机械学院的执行院长,马玉山为当地专业人才培养创造条件,探索将机械学院发展成宁夏大学一流学院,“让学生毕业后马上就能适应实际的生产研发工作。”

虽然在吴忠仪表做了32年的技术和20年的管理,马玉山并没有留恋过往,而且主动离开“舒适区”,进入实验室。他说:“我想全力以赴,既然要做就做好,把自己的后路断了,也给企业的人施展身手的空间。”依托实验室,解决国家重大需求和关键技术难题,是他扛起的新责任。

成为六盘山实验室主任的马玉山,没有一头扎进学术,而是保持了民营企业家“走遍万水千山”的“腿功”,拿出更多时间走进了企业。

“全国的企业我去过不少,做企业这么多年,我一看关键数据,就知道企业有什么问题。”马玉山看来,以江浙地区为例,铸造行业中小企业居多,数量不少,但年产值却不到百亿,平均一家几千万,缺少龙头企业和大的“链主”企业。

中国铸造行业呈万马奔腾之状。“靠一腔热血、靠资金都解决不了,这个机会就要靠科技创新。”马玉山说,后来者也可以居上。按照马玉山对于六盘山实验室的建设要求,作为新型研发机构要具备造血能力,科技创新成果要经得起市场验证,同时,创新是永恒的,因为满足市场需求没有句号。

在采访中,马玉山语速很快、思路清晰,浑身闪烁着工程技术高端人才的睿智。改革开放40多年,中国铸造行业繁荣发展,但与全球最先进的铸造技术、行业高端水平相比,还是年轻的、有差距的。这正给“马玉山们”留出了展现才华的空间和施展抱负的可能。

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在人民大会堂隆重召开。会议明确指出科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向。

新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国,使命光荣、责任重大,需要更多如马玉山一般身怀绝技、脚踏实地的民营企业家院士,勇于担当责任,书写家国情怀,和着中华民族伟大复兴的铿锵乐章同频共振,一往无前。

(来源:中华工商时报,2024年7月8日,记者李洁琼)





上一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台